TOMMI SUNSHINE – der Star in Ihrem Gemüsebeet!
Die robuste Datteltomate „TOMMI SUNSHINE“. Mit festem Fruchtfleisch und einem süßen Aroma.
Der Topf zum Eingraben – mit Zukunft! Kein Müll – 100 % biologisch abbaubar
Dieses Jahr produzieren die Blumenschmuck Gärtner das Gemüse des Jahres erstmalig im verrottbaren Topf. Die Datteltomate einfach mit dem Topf in die Erde pflanzen – den Rest regelt die Natur.
Eine besonders robuste Tomate
Tommi Sunshine zeichnet sich besonders dadurch aus, dass die Sorte auch nach der Ernte lange haltbar und gut lagerfähig ist. Die Pflanzen sind robust, resistent gegen Braunfäule und daher auch für regenreiche Regionen passend.
Tommi Sunshine eignet sich für die Pflanzung sowohl in Töpfen auf dem Balkon als auch im Gemüsebeet oder Gewächshaus. Wie alle Tomaten wird unser Gemüse des Jahres nach den Eisheiligen Mitte Mai ins Freie gesetzt. Tomaten sind Starkzehrer!
Damit ihre Ansprüche erfüllt werden, sollte man die Beete ordentlich mit Kompost und die Pflanzen regelmäßig und ausreichend mit Nährstoffen versorgen. Dafür eignen sich spezielle Fruchtgemüse- oder Tomatendünger mit hohem Kaligehalt oder organische Flüssigdünger, Pellets und Hornspäne.
Richtig pflegen leicht gemacht
Tommi Sunshine ist es besonders wichtig, ausreichend Abstand zum Nachbarn zu haben, zumindest 50 cm. Mit seinem kräftigen Wuchs erreicht die Pflanze bis zu 2 m Höhe und benötigt daher Rankhilfen wie z.B. die Tomatenschnur oder das Ranknetz. Alle Tomaten wünschen sich neben der guten Nährstoffversorgung ausreichend Wasser. Eine Mulchschicht aus Grasschnitt oder Stroh reduziert die Verdunstung und ist eine gute Möglichkeit, den Unkrautwuchs einzudämmen. Ein hoher Ertrag kann durch das sogenannte Ausgeizen erzielt werden. Dazu bricht man die Triebe in den Blattachseln mit den Fingern heraus. Im August werden zusätzlich die Triebspitzen gekappt, um die weitere Blütenbildung zu vermeiden. Die Früchte hätten im Herbst eine zu kurze warme Phase, um noch zu reifen.
Rezepttipp: Datteltomatenpesto (Zutaten für 2 Portionen)
250 g Nudeln nach Wahl
500 g Datteltomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Ölivenöl
Parmesan, frisch gehobelt oder gerieben
Gewürze zum Abschmecken:
Rosmarin, Thymian, Balsamico, Salz, Pfeffer, Petersilie
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren und Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Dann im erhitzten Öl die Zwiebelwürfel andünsten, – Knoblauch, Tomaten, Rosmarin, Thymian, Balsamico und Gewürze nach Belieben hinzuzugeben. Bei milder Hitze ca. 4 Minuten garen.
Die Pasta untermischen und erwärmen. Die Petersilie unterheben, abschmecken und mit Parmesan bestreut und einem Basilikumblatt zur Dekoration servieren.
Die Blumenschmuck Gärtner wünschen eine gute Ernte und einen guten Appetit!